Benchmarking dan Silaturahmi: UIN Salatiga Kunjungi Pusat Karier Universitas Trisakti dalam Program Pengembangan Karier Mahasiswa dan Alumni

• 26 Agustus 2024

Pada Kamis, 22 Agustus 2024, Pusat Karier Universitas Trisakti dengan bangga menerima kunjungan dari Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga untuk kegiatan benchmarking dan silaturahmi. Acara ini berlangsung di Ruang Pusat Karier, Gedung M, Lantai 6, Universitas Trisakti. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kerjasama serta bertukar pengalaman dalam pengembangan program karier mahasiswa, job fair, dan tracer study bagi alumni.

Kunjungan tersebut dipimpin oleh Bapak Sya’ban Maghfur, M.Pd.I, Kepala UPT. Pengembangan Karir UIN Salatiga, bersama timnya yang terdiri dari Bapak Fikriyatul Falashifah, S.Si. (Staf Kemahasiswaan), Bapak Chamid Bahrul Ulum, S.Kom (Staf TIPD), dan Ibu Ani Sandi Irawan, S.I.Pust. (Humas UIN Salatiga). Mereka disambut dengan hangat oleh Kepala Pusat Karier Universitas Trisakti, Kepala Sub Unit, serta seluruh staf Pusat Karier. Sambutan tersebut mencerminkan semangat kolaborasi yang tinggi dan upaya untuk memperkuat hubungan kerja sama serta meningkatkan kualitas program pengembangan karier mahasiswa dan alumni.

Acara dimulai dengan diskusi mendalam mengenai program mentoring, pendampingan, dan pengembangan karier mahasiswa. Pusat Karier Universitas Trisakti memaparkan strategi dan inisiatif dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia kerja melalui pelatihan keterampilan, seminar, dan program pendampingan. Diskusi berlanjut pada pelaksanaan job fair rutin serta pemanfaatan teknologi dan media sosial untuk meningkatkan partisipasi peserta dan perusahaan. Tracer study juga dibahas secara mendalam, dengan penjelasan mengenai metodologi dan manfaatnya untuk menilai keselarasan kurikulum dengan kebutuhan pasar kerja. Para perwakilan dari UIN Salatiga sangat tertarik dengan metode tracer study. Mereka berencana mengadopsi beberapa praktik yang dianggap relevan untuk meningkatkan program di institusi mereka.

Kegiatan benchmarking dan silaturahmi ini telah memperkuat hubungan antara UIN Salatiga dan Universitas Trisakti, serta membuka peluang untuk kolaborasi lebih lanjut. Dengan berbagi pengetahuan dan dukungan, diharapkan dapat mengembangkan program-program inovatif yang akan meningkatkan kualitas layanan karier serta mendukung keberhasilan akademik dan profesional mahasiswa dan alumni. Kegiatan ini menjadi langkah penting dalam upaya bersama untuk mencapai visi dan misi pendidikan yang lebih baik.