Seminar Hybrid: Beyond Borders: Harnessing the Power of Tech for a Brighter Future

• 15 Juli 2024

Pada 12 Juli 2024, Pusat Karier Universitas Trisakti bekerja sama dengan ONE Indonesia menyelenggarakan seminar hybrid bertajuk "Beyond Borders: Harnessing the Power of Tech for a Brighter Future". Seminar ini menghadirkan sejumlah pembicara terkemuka dari berbagai bidang yang berbagi pandangan dan pengalaman mereka tentang bagaimana teknologi dapat mengatasi berbagai tantangan global. Selain itu, acara ini peserta yang partisipasi secara daring dan luring sangat antusias. Antusiasme peserta terlihat dari keaktifan mereka dalam setiap sesi tanya jawab.

Acara dibuka dengan sambutan dari Bapak Richy Wijaya W., S.E., M.M., C.R.A., C.R.P., C.I.F.M., M.C.E. selaku Kepala Pusat Karier Universitas Trisakti, selaku Kepala Pusat Karier Universitas Trisakti. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya penguasaan teknologi bagi generasi muda di era digital ini. Beliau juga menyampaikan apresiasi terhadap kerja sama dengan ICSTAR dalam menyelenggarakan seminar ini. Menurutnya, acara ini merupakan langkah nyata dalam mendukung pengembangan keterampilan dan pengetahuan mahasiswa. Beliau berharap, seminar ini dapat menjadi inspirasi bagi para peserta untuk terus belajar dan berinovasi.

M.T Ismail, seorang RPA Expert, yang merupakan narasumber seminar menjelaskan apa itu RPA dan bagaimana teknologi ini bekerja. Manfaat RPA yang dibahas meliputi peningkatan efisiensi operasional, pengurangan biaya, dan minimisasi kesalahan manusia dalam proses bisnis. Selain itu, pembicara juga memberikan contoh implementasi RPA di berbagai industri seperti perbankan, asuransi, dan manufaktur. Tantangan yang dihadapi dalam mengadopsi RPA dan cara mengatasinya juga dibahas. Terakhir, pembicara menyampaikan tren dan perkembangan terbaru dalam RPA serta potensi masa depannya.

Narasumber lainnya, Riska Maharani, seorang AI/Machine Learning Expert menyampaikan mengenai konsep dasar Artificial Intelligence (AI) dan Machine Learning (ML). Pembicara juga membahas penerapan AI dan ML dalam berbagai sektor, termasuk kesehatan, keuangan, dan transportasi. Selain itu, teknik dan algoritma ML yang populer seperti decision trees, neural networks, dan reinforcement learning dijelaskan secara rinci. Diskusi mengenai etika dalam AI, termasuk bias algoritma, privasi data, dan dampak sosial, juga menjadi bagian penting dari presentasi ini. Pembicara kemudian menutup dengan pembahasan tentang inovasi terbaru dalam AI dan ML, seperti deep learning dan AI generatif.

Para peserta seminar, baik dari kalangan mahasiswa, akademisi, maupun profesional, tampak antusias mengikuti setiap sesi yang disajikan. Mereka aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab, menunjukkan ketertarikan yang tinggi terhadap materi yang dibawakan. Seminar ini berhasil diselenggarakan dengan baik dan memberikan banyak manfaat bagi para peserta. Kerja sama antara Pusat Karier Universitas Trisakti dan ONE Indonesia juga membuktikan bahwa kolaborasi antara institusi pendidikan dan industri sangat penting untuk pengembangan keterampilan dan pengetahuan di bidang teknologi. Dengan demikian, diharapkan lebih banyak acara serupa yang dapat diadakan untuk terus mendorong inovasi dan kemajuan teknologi di Indonesia.